Les grands enjeux de l’alimentation
18 février 2014 10:15 0 messages
En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé :
- Les aliments parcourent de nombreux km avant d’être consommés,
- Le contenu de l’assiette est déséquilibré : nourriture transformée, excès de graisses, de sel et de sucre, produits déconnectés de leur saisonnalité, etc.
Avec des conséquences multiples au niveau de :
- La santé (obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc.).
- L’environnement : l’empreinte écologique liée à l’alimentation estimée à plus de 20 % de l’empreinte totale du belge,
- L’éthique (inégalités, fraudes et scandales alimentaires).
Enfin, chaque citoyen wallon gaspille 15 à 20 kilos de denrées alimentaires par an ! Cela représente non seulement un trou dans le portefeuille des ménages mais aussi un coût pour la collectivité qui doit collecter et traiter ces déchets…